発表!秋の新作スイーツ
暑さは残っているものの陽が短くなってきたり、朝夕は暑さがひと段落、等少しずつ秋を感じつつあります。東京會舘ケーキも「秋の新作」の発売がスタート。今回はその中から、“ANNOIMO”をご紹介します。
「安納芋」は蜜芋とよばれるほど糖度が高い種子島のお芋。その糖度は生の状態で16度にもなります。ちなみにさつまいもは8~12度で、メロンやぶどうなどが16度前後です。

さて、この安納芋から作ったケーキ“ANNOIMO”ですが、お芋の自然な甘みと滑らかな舌触りがなんともやさしい♪滑らかに漉してあるとはいえ、お芋の繊維はギュッとつまっているので身体にもやさしいですね。そして中にはちょっとサプライズのキャラメリゼしたナッツとお芋のダイスが!アーモンド、ピーカンナッツなど5種類のローストしたナッツはとっても香ばしく、パウンド部分も東京會舘らしくバターのリッチな味わいです。ケーキのトップの黒い筋のようなものは、焼き芋をイメージしたそうです。思わず微笑んでしまいそうな、そんな小技もきいています。

秋の訪れとともに“ANNOIMO”がますますおいしい季節になっていくのでしょうね。 ★J


c0100275_14384754.jpgc0100275_14385520.jpg
[PR]
by kaikanad | 2010-09-21 14:43 | 美味しいお菓子
<< 新年、明けましておめでとうございます 女性におすすめ♪かわいい&おし... >>