クリスマスケーキのお披露目です。
先日、プレス向けクリスマスケーキの賞味会が行われました。
お集りいただいたのは、新聞や雑誌、Web媒体などの記者さん達で、女性ばかり。世のスウイーツの情報は女性によって伝えられているのだなあと思いました。
c0100275_1871223.jpg
c0100275_187368.jpg
    
記者さんたちからは様々な質問があがり、製菓長がそれにおこたえします。
中には「クリスマスファンタジー(2段重ねの大きなケーキ)を上手に切り分けるにはどうしたらよいでしょう?」といった質問も。
「まず上段を外して、下段と別々にして切ってくださいね。綺麗に切れば、20名分位はとれますよ。」
今年は「ブッシュドマンゴー」という、マンゴーのクリスマスケーキも販売するのですが、クリスマスケーキにマンゴーを使ったものは珍しいので、みなさん興味深そうです。
c0100275_1891047.jpg
c0100275_1892177.jpg
     
「マンゴーって、冬にもいいですね!美味しい!」
「クリスマスケーキでは見かけたことないですね。」
「マンゴースイーツは夏にはよく見かけましたけど、流行で終わるかと思ったら、この人気は定着してきましたよね。」
やっぱり一番人気は、伝統の味としてロングセラー、薪の形をした「ブッシュドノエル」でしょうか。
「ずっと昔から、皆さんの生まれるもっと昔からずっと同じレシピでつくっているんです。少しでも味が変わると、毎年買ってくださる方に、今年はちょっとお味が変わったわね、なんていわれてしまうこともありました。」と製菓長。
美味しくて可愛いケーキ達。たくさんの人に知っていただけると嬉しいです。 ★K
[PR]
by kaikanad | 2007-11-19 18:12 | 美味しいお菓子
<< 歴史ある汽缶祭 ビタミンたっぷり!ホワイトチョ... >>