東京會舘クッキングスクール  ~苺たっぷりクリスマスケーキ~
クリスマスちょっと前のこの季節、東京會舘クッキングスクールでは(上級科)苺のショートケーキを実習します。スポンジケーキを焼いたり、生クリームを泡立てたりするのは初級・中級で習うので、主にケーキを組み立てたり、生クリームをナッペしたりすることを練習します。
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まず、ステンレス製のケーキ型を練習台にして、卵白を泡立てて生クリームにみたてたもので上手にクリームをぬる練習を何回かします。
「練習すればうまくなるからね、最初はみんなへただよ。」
と先生は言いますが、ただ単純にぬるだけなのに、なかなか綺麗にできません。見かねた先生は綺麗にぬる為のコツを色々と教えてくれました。コツがつかめたところで本番です。
本番は、スポンジケーキに生クリームをぬっていきます。そしてその上にさらに生クリームを絞っていきます。これも太さがバラバラになってしまったりなかなか大変ですが、なんとか成功!
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最後はお楽しみの飾りつけです。先生のお手本を真似て、苺のサンタクロースをつくってみました。1人1台、最後まで実習できるので、達成感がありますよ! ★K
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by kaikanad | 2007-12-21 09:24 | クッキングスクール★
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