プルニエの冬のごちそう ブイヤベース
c0100275_9512317.jpg
フランス料理プルニエの、冬の名物はなんといっても『ブイヤベース』 !これまでその美味しさや人気の高さについて話にはよく聞いていたのですが、先日の撮影で、ようやくめぐり合うことができました。
『ブイヤベース』が豪勢な銀の食器に盛られて運ばれてきました。
お客様はたいてい、一皿オーダーして、お仲間で分け合って召し上がられるようなパターンが多いそうです。ということで、銀の器から、陶器のお皿にウエイターが盛りつけます。たっぷりの具材は一度では盛りきれないので、あとから足してくれるそうです。
「コース料理にも組み込まれていますが、これだけを召しあがりにこられるブイヤベースファンの方もいらっしゃいますよ。」
c0100275_9513626.jpg
c0100275_9515511.jpg
     
いい匂いがあたりに漂いました。
ズワイ蟹、渡り蟹、車海老、伊勢海老、はまぐり、ほうぼう、あんこう、ヒラメ、などなど、その時一番美味しい魚をつかうので、内容は日々変わるという、とっても贅沢な一皿でした・・・★K
[PR]
by kaikanad | 2008-01-21 09:57 | レストランより
<< 雪が降りました        ... 知らない間に幸せになっちゃうカ... >>